Lakeybanget.com – Pemerintah berencana menggandeng boy group asal Korea Selatan, BTS, untuk ikut mempromosikan pariwisata Indonesia menjelang konser mereka di Jakarta pada Desember 2026. Kolaborasi ini diharapkan mampu memperkenalkan lebih luas pesona destinasi Tanah Air kepada dunia.
Pelaksana Tugas Deputi Bidang Pengembangan Penyelenggara Kegiatan Kementerian Pariwisata, Vinsensius Jemadu, mengungkapkan bahwa rencana tersebut merupakan arahan langsung dari Menteri Pariwisata, Widiyanti Putri.
“Bagaimana caranya kita bisa ikut, bukan dalam memanfaatkan, tapi berkolaborasi untuk mempromosikan Indonesia lewat konser BTS ini,” ujar Vinsensius di Jakarta, Rabu (11/2).
Menurutnya, momentum kedatangan BTS memiliki potensi besar untuk memperkenalkan kekayaan wisata dan budaya Indonesia. Karena itu, pemerintah tidak ingin melewatkan kesempatan tersebut.
Ia menyebutkan, Menteri Pariwisata telah meminta agar segera dilakukan pertemuan dengan pihak promotor guna membahas skema kerja sama promosi. Tim Kementerian Pariwisata pun telah mengajukan permohonan audiensi untuk membicarakan bentuk kolaborasi yang memungkinkan.
Beberapa opsi kerja sama yang tengah disiapkan antara lain mengajak BTS mengunjungi destinasi wisata selain Bali melalui kegiatan Familiarization Trip (Famtrip), serta memperkenalkan ragam kuliner khas Nusantara. Namun, apabila waktu kunjungan terbatas, pemerintah berharap tetap dapat menampilkan keindahan dan budaya Jakarta kepada para personel BTS.
BTS dijadwalkan menggelar konser di Jakarta pada 26 dan 27 Desember 2026. Konser tersebut dipromotori oleh iMe Indonesia. Jakarta menjadi salah satu kota tujuan setelah rangkaian konser empat hari mereka di Singapura yang berakhir pada 22 Desember 2026.
Selanjutnya, BTS akan melanjutkan tur “Arirang” ke Melbourne dan Sydney pada Februari 2027.
Vinsensius menambahkan, selama ini wisatawan Korea Selatan maupun mancanegara lebih mengenal Bali sebagai destinasi utama di Indonesia. Padahal, masih banyak destinasi lain yang belum terekspos secara maksimal.
“Kami ingin supaya kedatangan BTS ini juga dapat mempromosikan destinasi di luar Bali, atau yang kami sebut dengan semangat Beyond Ordinary,” ujarnya.
Ia juga berharap para penggemar BTS dapat menjadi garda terdepan dalam membantu menyebarkan promosi pariwisata Indonesia ke kancah internasional, sehingga daya tarik wisata Tanah Air semakin dikenal luas.
