Lifter putra Indonesia, Rizki Juniansyah, menerima penghargaan istimewa dari Presiden Prabowo Subianto berupa pengangkatan sebagai Letnan Dua TNI setelah sukses meraih dua medali emas pada Kejuaraan Dunia Angkat Besi 2025.
Kabar tersebut disampaikan Rizki usai menjalani latihan di Mess Kwini, Jakarta Pusat, Rabu (5/11). Peraih emas Olimpiade Paris 2024 itu mengaku tak menyangka akan mendapat apresiasi sebesar ini.
“Alhamdulillah, saya diangkat menjadi Letnan Dua,” ujar Rizki dengan rasa syukur.
Rizki mengungkapkan bahwa menjadi anggota TNI merupakan impiannya sejak usia 17 tahun. Meski tidak berasal dari keluarga aparat, keputusan Presiden Prabowo ini memiliki makna mendalam baginya karena mendiang ayahnya, Muhammad Yasin, pernah berharap Rizki bisa berkarier sebagai perwira.
Sebelumnya, Rizki pernah mendapat tawaran untuk masuk Akademi Kepolisian, termasuk dari mantan Kapolda Banten. Namun, kesempatan itu ia lewatkan karena fokus menjalani persiapan panjang menuju Olimpiade.
“Alhamdulillah, mungkin ini rezeki yang sudah diatur sekarang,” kata Rizki.
Pelantikan Rizki sebagai Letnan Dua dijadwalkan berlangsung pada 27 November 2025. Usai pelantikan, ia berencana berziarah ke makam ayahnya dengan mengenakan seragam TNI sebagai bentuk penghormatan.
Rizki menyebut dirinya kemungkinan akan ditempatkan di Kwini, Jakarta, agar tetap bisa menjalani latihan intensif sebagai atlet pelatnas. Ia memastikan tugas militernya tidak akan mengganggu karier olahraga karena TNI memberikan fleksibilitas bagi atlet hingga masa pensiun.
Pada Kejuaraan Dunia Angkat Besi IWF 2025, Rizki tampil luar biasa di kelas 79 kilogram putra, menyabet dua medali emas dari nomor Clean and Jerk (204 kg) dan total angkatan (361 kg), sekaligus memecahkan rekor dunia Clean and Jerk. Ia juga meraih perunggu di nomor Snatch (157 kg).
Di kelas yang sama, lifter Indonesia Rahmat Erwin Abdullah merebut perak Clean and Jerk dengan angkatan 203 kilogram. Sementara emas Snatch diraih Ri Chong-song (Korea Utara) dengan 163 kilogram, yang juga berhak atas perak total (360 kg). Perunggu total diamankan Mohamed Younes (Mesir) dengan angkatan sama, 360 kilogram.
Dengan prestasi gemilang dan penghargaan kehormatan dari negara, Rizki kini menorehkan sejarah baru sebagai atlet sekaligus perwira muda TNI yang mengharumkan nama Indonesia di kancah dunia.


























