HUT ke-499 Jakarta: Naik Transportasi Umum Cuma Rp1, Masuk Ancol-Ragunan Gratis

Lakeybanget.com – Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menghadirkan berbagai program spesial untuk memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-499 Kota Jakarta. Salah satu yang paling dinantikan masyarakat adalah tarif transportasi umum hanya Rp1 serta akses gratis ke sejumlah destinasi wisata populer di Ibu Kota.

Program tersebut menjadi bagian dari rangkaian perayaan HUT Jakarta yang bertujuan mendekatkan layanan publik kepada masyarakat sekaligus mendorong penggunaan transportasi massal.

Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta menyebutkan tarif khusus Rp1 berlaku selama tiga hari, yakni pada 22 Juni 2026 serta 27–28 Juni 2026.

Promo ini mencakup seluruh layanan TransJakarta, baik koridor Bus Rapid Transit (BRT), layanan Non-BRT, maupun rute Transjabodetabek. Selain itu, masyarakat juga dapat menikmati perjalanan dengan tarif serupa menggunakan MRT Jakarta dan LRT Jakarta rute Velodrome–Pegangsaan Dua.

Kebijakan tersebut dapat dinikmati seluruh pengguna tanpa persyaratan khusus. Dengan demikian, masyarakat memiliki kesempatan untuk beraktivitas maupun mengikuti berbagai agenda perayaan HUT Jakarta dengan biaya transportasi yang sangat terjangkau.

Tak hanya menghadirkan kemudahan mobilitas, Pemprov DKI Jakarta juga membuka akses gratis ke sejumlah objek wisata unggulan. Beberapa destinasi yang dapat dikunjungi tanpa biaya masuk antara lain kawasan wisata Ancol, Taman Margasatwa Ragunan, Monumen Nasional (Monas), serta sejumlah museum yang dikelola Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.

Program wisata gratis ini diharapkan dapat meningkatkan kunjungan masyarakat sekaligus memperkenalkan lebih dekat sejarah, budaya, dan ikon-ikon penting yang dimiliki Jakarta.

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menegaskan bahwa berbagai fasilitas tersebut tidak hanya diperuntukkan bagi warga ber-KTP DKI Jakarta. Setelah menerima banyak masukan, pemerintah memutuskan memperluas cakupan program agar dapat dinikmati seluruh warga negara Indonesia.

“Setelah mendapatkan masukan dari banyak pihak, terutama yang ingin memanfaatkan program ini berasal dari luar Jakarta, maka fasilitas tersebut tidak hanya berlaku bagi pemegang KTP Jakarta, tetapi untuk seluruh pemegang KTP Republik Indonesia,” kata Pramono usai mengikuti apel Gerakan Pemilahan Sampah di kawasan Monas, Minggu (21/6/2026).

Menurutnya, kebijakan tersebut merupakan bentuk apresiasi kepada masyarakat yang selama ini turut mendukung perkembangan Jakarta sebagai pusat pemerintahan, ekonomi, dan budaya nasional.

Selain itu, program tarif transportasi murah diharapkan dapat mengurangi penggunaan kendaraan pribadi selama rangkaian perayaan berlangsung. Langkah ini dinilai mampu membantu menekan kemacetan sekaligus mengurangi emisi di kawasan perkotaan.

Pemprov DKI Jakarta mengimbau masyarakat yang ingin memanfaatkan fasilitas transportasi Rp1 maupun tiket masuk gratis untuk tetap mematuhi aturan yang berlaku di setiap layanan dan lokasi wisata. Pengunjung juga diminta menjaga kebersihan, ketertiban, dan kenyamanan bersama agar perayaan HUT ke-499 Jakarta berlangsung aman serta menyenangkan bagi seluruh masyarakat.

Dengan berbagai program menarik tersebut, perayaan ulang tahun Jakarta tahun ini diharapkan menjadi momentum yang tidak hanya meriah, tetapi juga memberikan manfaat nyata bagi masyarakat dari berbagai daerah di Indonesia.

Show Comments (0) Hide Comments (0)
Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *