Lakeybanget.com – Bek tengah Timnas Indonesia, Rizky Ridho, dipastikan akan mengemban ban kapten Garuda pada dua laga FIFA Match Day melawan Oman dan Mozambik. Kepastian tersebut disampaikan langsung oleh pelatih Timnas Indonesia, John Herdman, usai memimpin sesi latihan di Stadion Madya Gelora Bung Karno, Jakarta, Senin.
Ridho akan memimpin skuad Merah Putih saat menghadapi Oman pada 5 Juni dan Mozambik pada 9 Juni 2026 di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta.
Penunjukan Ridho dilakukan menyusul absennya kapten utama Timnas Indonesia, Jay Idzes, yang tidak bergabung dalam pemusatan latihan kali ini karena masih menjalani proses pemulihan cedera yang dialaminya pada pekan terakhir kompetisi Liga Italia bersama klubnya.
“Tim yang memilihnya. Dan tim memilih Rizky Ridho sebagai kapten,” ujar Herdman kepada awak media.
Herdman menegaskan bahwa dirinya tidak terlibat dalam proses penentuan kapten tim. Menurut pelatih asal Kanada tersebut, tradisi di dalam skuad Garuda memberikan hak kepada para pemain untuk menentukan sosok pemimpin mereka di lapangan.
“Para pemain selalu memilih kapten mereka sendiri. Itu bukan keputusan pelatih. Tugas saya memilih taktik, menentukan pemain, mengurus disiplin, dan berbicara kepada media,” kata Herdman.
Kepercayaan yang diberikan kepada Ridho bukan tanpa alasan. Bek berusia 24 tahun itu telah menjadi salah satu pemain paling berpengalaman di lini pertahanan Timnas Indonesia dalam beberapa tahun terakhir.
Jabatan kapten Timnas Indonesia juga bukan pengalaman baru bagi pemain Persija Jakarta tersebut. Berdasarkan catatan pertandingan internasional, Ridho sudah dua kali dipercaya mengenakan ban kapten Garuda.
Kesempatan pertama datang saat Indonesia menghadapi Vietnam pada putaran kedua Kualifikasi Piala Dunia 2026 di Stadion Utama Gelora Bung Karno pada 21 Maret 2024. Dalam laga tersebut, Indonesia meraih kemenangan tipis 1-0.
Menariknya, pertandingan itu juga menjadi laga debut Jay Idzes bersama Timnas Indonesia.
Sementara kesempatan kedua terjadi pada laga uji coba melawan Taiwan pada 5 September 2025 di Stadion Gelora Bung Tomo, Surabaya. Saat itu, Indonesia tampil dominan dan menang telak 6-0.
Di level klub, Ridho juga telah dipercaya mengemban ban kapten Persija Jakarta selama dua musim terakhir, sehingga dinilai memiliki kapasitas kepemimpinan yang mumpuni.
Meski jabatan kapten sementara akan dipegang Ridho, Herdman menilai sosok Jay Idzes tetap memiliki peran penting yang sulit tergantikan di dalam tim.
Absennya bek berusia 25 tahun itu menjadi momen pertama dirinya tidak masuk dalam daftar skuad Timnas Indonesia sejak resmi menjadi Warga Negara Indonesia pada Desember 2023.
Sejak menjalani debut bersama Timnas Indonesia pada Maret 2024, Idzes tercatat selalu menjadi bagian dari skuad Garuda dan telah mengoleksi 18 penampilan internasional.
“Saya rasa Anda tidak bisa menggantikan Jay Idzes. Sesederhana itu. Apa yang dia lakukan di balik layar untuk tim ini luar biasa. Dia pemimpin sejati yang benar-benar peduli pada misi membawa Indonesia lolos dan naik ke level berikutnya,” ujar Herdman.
Meski demikian, pelatih yang sukses membawa Kanada kembali tampil di Piala Dunia itu optimistis Ridho mampu menjalankan tugas sebagai kapten dengan baik dan memimpin rekan-rekannya dalam dua laga internasional mendatang.
