Pertahankan Takhta Eropa Usai Jegal Arsenal, PSG Juara Liga Champions 2025/2026

Lakeybanget.com — Paris Saint-Germain (PSG) sukses mempertahankan gelar Liga Champions setelah mengalahkan Arsenal melalui drama adu penalti pada partai final musim 2025/2026. Dalam laga yang berlangsung di Puskas Arena, Budapest, Hungaria, Sabtu (30/5/2026) WIB, Les Parisiens menang 4-3 dalam adu penalti setelah kedua tim bermain imbang 1-1 selama 120 menit.

Kemenangan ini sekaligus memastikan PSG meraih trofi Liga Champions secara beruntun atau back-to-back, mempertegas dominasi klub asal Prancis tersebut di kompetisi tertinggi antarklub Eropa.

Arsenal mengawali pertandingan dengan impresif. Tim asuhan Mikel Arteta langsung unggul cepat saat laga baru berjalan enam menit melalui Kai Havertz.

Gol berawal dari bola yang sempat mengenai Leandro Trossard sebelum jatuh ke kaki Havertz. Penyerang asal Jerman itu kemudian berlari ke area pertahanan PSG dan melepaskan tembakan keras kaki kiri yang gagal diantisipasi kiper Matvey Safonov.

Tertinggal satu gol membuat PSG langsung mengambil inisiatif serangan. Ousmane Dembele, Khvicha Kvaratskhelia, dan Bradley Barcola terus menekan pertahanan Arsenal dari berbagai sisi.

Namun, lini belakang The Gunners tampil disiplin dan mampu meredam sejumlah peluang berbahaya yang diciptakan PSG. Arsenal bahkan beberapa kali mengancam melalui serangan balik cepat, termasuk peluang Bukayo Saka pada menit ke-29 yang masih mampu digagalkan Safonov.

Meski mendominasi penguasaan bola hingga akhir babak pertama, PSG gagal mencetak gol penyeimbang dan harus menutup paruh pertama pertandingan dengan ketertinggalan 0-1.

Memasuki babak kedua, PSG kembali tampil dominan dan terus menekan pertahanan Arsenal. Upaya mereka akhirnya membuahkan hasil pada menit ke-65.

Wasit menunjuk titik putih setelah Cristian Mosquera dinilai melanggar Kvaratskhelia di dalam kotak penalti. Ousmane Dembele yang maju sebagai eksekutor menjalankan tugasnya dengan sempurna dan mengubah skor menjadi 1-1.

Setelah gol tersebut, pertandingan berlangsung semakin terbuka. Arsenal mulai berani keluar menyerang untuk mencari gol kemenangan, sementara PSG tetap mengandalkan permainan agresif.

Peluang terbaik PSG datang pada menit ke-77 ketika sepakan Kvaratskhelia membentur tiang gawang. Sementara itu, David Raya juga tampil gemilang dengan menggagalkan sejumlah peluang emas yang diperoleh Barcola dan Vitinha.

Hingga waktu normal berakhir, skor tetap imbang 1-1 sehingga pertandingan harus dilanjutkan ke babak perpanjangan waktu.

Pada extra time, kedua tim bermain lebih hati-hati. Arsenal sempat mengajukan protes setelah Noni Madueke terjatuh di area penalti, namun wasit tidak menganggapnya sebagai pelanggaran.

Minimnya peluang bersih yang tercipta membuat pertandingan akhirnya harus ditentukan melalui adu penalti.

Dalam babak tos-tosan, PSG tampil lebih tenang dan efektif. Les Parisiens berhasil mencetak empat gol dari lima kesempatan, sedangkan Arsenal hanya mampu membukukan tiga gol.

Penentuan kemenangan terjadi saat Gabriel Magalhaes yang menjadi penendang terakhir Arsenal gagal menjalankan tugasnya dengan baik. Kegagalan tersebut memastikan PSG keluar sebagai juara Liga Champions 2025/2026.

Keberhasilan ini menjadi pencapaian bersejarah bagi PSG yang sukses mempertahankan trofi Liga Champions untuk kedua musim berturut-turut sekaligus mengukuhkan status mereka sebagai salah satu kekuatan terbesar sepak bola Eropa saat ini.

Show Comments (0) Hide Comments (0)
Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *