Lakeybanget.com – Kabar mengejutkan datang dari dunia sepak bola internasional. Pelatih Herve Renard dilaporkan dipecat oleh tim nasional Arab Saudi hanya dua bulan sebelum putaran final Piala Dunia FIFA 2026.
Informasi pemecatan tersebut pertama kali diungkap oleh pakar transfer internasional Fabrizio Romano melalui media sosial pada Jumat (17/4) malam WIB. Namun hingga kini, belum ada penjelasan resmi terkait alasan di balik keputusan mendadak tersebut.
“Arab Saudi memecat pelatih Herve Renard sebelum Piala Dunia,” tulis Romano dalam unggahannya.
Sebagai pengganti, Federasi Sepak Bola Arab Saudi (SAFF) dikabarkan menunjuk Georgios Donis sebagai pelatih baru. Donis disebut telah menandatangani kontrak berdurasi satu tahun dengan target utama memimpin tim di Piala Dunia 2026.
Donis dinilai memiliki pengalaman yang cukup kuat di sepak bola Arab Saudi. Ia pernah melatih sejumlah klub di liga setempat, seperti Al Wehda, Al Fateh, dan Al Khaleej pada periode 2021 hingga 2024. Sebelumnya, ia juga menangani klub Israel, Maccabi Tel Aviv.
Meski kabar ini telah ramai diberitakan, hingga saat ini pihak SAFF belum memberikan pernyataan resmi. Situs dan akun media sosial federasi tersebut juga belum mengonfirmasi pemecatan Renard maupun penunjukan Donis.
Sejumlah media di Arab Saudi telah melaporkan kabar ini, namun masih mengandalkan sumber tidak resmi. Proses konfirmasi pun masih terus berlangsung.
Jika benar terjadi, keputusan ini menjadi langkah besar dan berisiko tinggi, mengingat Renard sebelumnya sukses membawa Arab Saudi lolos ke Piala Dunia 2026. Pergantian pelatih dalam waktu singkat jelang turnamen diperkirakan akan berdampak pada persiapan tim.
